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都一(みやこいち)乾麺で竹岡式ラーメン自作スーパーでも取り扱いレビューします

食品レビュー

日本最初の屈曲麺製法による中華乾麺都一(みやこいち)製麺の乾麺で千葉県のご当地ラーメンである竹岡式ラーメンを作ったのでレビューします。

都一製麺の乾麺は、他のメーカーの乾麺と比較すると独自のコシがありすするとウェイビーな麺がスープに絡まりスープベースがお湯なのに食べ応えのあるやみつき必須の麺でした。

特定の熱いファンがいるのも納得で私も時折食べたくなる麺です。

こちらでは都一(みやこいち)乾麺の紹介、こちらを使った竹岡式ラーメンについて、販売店について紹介しています。

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都一(みやこいち)乾麺について

昭和28年発売開始以来、50年以上変わらぬ製法と素朴な味わい。

スープは付いおらず、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、冷やし中華、などお好みの味にしていくタイプ。

千葉県千葉市で都一株式会社は昭和5年(1930年)創業されており、老舗中の老舗の麺メーカーです。

パッケージの紹介

正面

裏面

説明文

栄養成分表

都一(みやこいち)乾麺で竹岡式ラーメンを作る

都一(みやこいち)乾麺を使用したラーメンで一番メジャーなのが、スープが茹で湯なのになぜか美味い、千葉県のご当地ラーメンである竹岡式ラーメンではないでしょうか。

竹岡式ラーメンとは竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンです。

醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なのです。

醤油タレ

醤油2に対しみりん1の割合で調合、合わせタレを煮詰めある程度の水気を飛ばし濃度を上げる。

完成したら圧力なべで60分加圧したチャーシューを漬け込み、肉の旨味を移す。

これが竹岡式ラーメンの旨味の本質、タレがダメだとすべてが台無しになる重要な点です。

醤油タレ、背脂、化学調味料でコク旨味プラス

醤油タレだけだとスープのしゃばさがあるのでコク出しに豚背脂40cc追加、旨味追加にグルタミン酸ナトリウム少々追加。

これをやることでいっきにお店の味に引き上げることができます。

麵茹で6分

都一乾麺の説明書には6分から7分の間が茹で時間の推奨とされています。

盛り付けもあるので伸びてしまわないように6分で切り上げ、一般的なラーメン系の乾麺と比較すると長めに茹でる必要があります。

この長い茹で時間こそ独自のコシの特徴なのでしょう。

3分ほど茹でると軽くほぐれてきます。

盛り付け

茹で上がったら、ゆで汁を丼に適量注ぎ麺を入れます。

余ったゆで汁は特に使い道もないので捨ててよいでしょう。

トッピングはチャーシュー4枚、玉ねぎみじん切り、メンマ、海苔と竹岡式ラーメンを参考に盛り付け。

玉ねぎのみじん切りはある程度水にさらして辛みを抜いたほうが良いかもしれません。

実食

スープのベースがお湯なのに、醤油タレから感じるチャーシューの旨味と背脂の甘さが相まってさっぱりなのにコクがあるスープとなっています。

麺は乾麺とはいえないもっちり感とよい歯ごたえ、波打った麺にスープが良く絡みついて食べ応えあり。

玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントとなり多めのチャーシューがコクをプラスしてくれます。

これはハマる。

都一(みやこいち)乾麺は都内のスーパーで取り扱いしています。

都一(みやこいち)乾麺は都内のスーパーで取り扱いしています。

どこのスーパーで確実に取り扱いしているかは、難しい判断ですが、私の近所の場合ピーコックストアで乾麺コーナーで取り扱いしていました。

近所のスーパーでも取り扱いされているかどうかは乾麺コーナーを覗いてみるのが良いでしょう。

ネット通販なら確実

ネット通販であれば確実に購入可能です。

Amazon、楽天、yahooショッピング各種ネット販売店で取り扱いされています。

都一(みやこいち)乾麺の口コミ

良い口コミ

ノンフライ製法なので揚げ麺と比べて食べた後の胃もたれも少ない

余計な添加物が入っていないので健康的にもよい

乾麺なのにレベルが高い

卵不使用なのでアレルギーの人にも安心

悪い口コミ

茹で時間が長い

自分でスープを用意する必要がある

独自製法のため茹で時間が6分以上と長いのが特徴で気が短い、チキンラーメンのような速攻で食べたいという人には評判が悪いようです。

また、タレの準備も必要で面倒という意見も少数ながらありました。

しかし味の面では、乾麺なのに歯ごたえもコシもあって美味しい、乾麺だから長期保存もできる、アレンジいろいろ楽しめると良い評判が多くありました。

まとめ

都一(みやこいち)乾麺で竹岡式ラーメンを作ってみたのですが、スープベースが麺の茹で湯でラーメンとしてはどう考えてもしゃばい、こんなんで美味いの?と思えるのですがこれが美味い、不思議。

千葉県が代表するご当地ラーメンになるのも納得です。

休日ちょっと変わったラーメンを楽しみたい、いつもとは違う乾麺にチャレンジしてみたい。

そんな人には是非とも都一(みやこいち)乾麺で竹岡式ラーメン試してみてください。

近くのスーパーでも意外と取り扱っているようなので気になってら袋ラーメンのコーナーへ足を向けてみるのもよいと思います。

もちろんネット通販も可能なので、興味がわいてきた方はいかがでしょうか。

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