PR

創味ラーメンスープ北の味噌レビューこれ一つで本格的なお店の味

食品レビュー

業務用ラーメンスープの一つ創味ラーメンスープ北の味噌を購入しラーメンを作ってみたのでレビューします。

これ一つあれば、お店で食べる本格的な味噌ラーメンが簡単にできてしまうクオリティ。

野菜の甘味が溶け込んだ甘口タイプで、万人受けする汎用性のある味と感じました。

こちらでは創味ラーメンスープ北の味噌を使ったラーメンを作ってみたのでレビューをしています。

スポンサーリンク

創味ラーメンスープ北の味噌成分表

●原材料:味噌(国内製造)、畜肉エキス、砂糖、動物油脂、食塩、香辛野菜、ごま、植物油脂、たん白酵素分解物、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・ごま・さば・大豆・豚肉を含む)
●ご注意:良く振ってからお使いください。
●保存方法:開封後は冷蔵庫に保管してください
●本体寸法/幅×奥行×高さ(約cm):21×31.5×4.5
●本体重量(約kg):2.028
●7大アレルゲン:小麦

創味ラーメンスープ北の味噌購入から調理まで

近所の業務用関係のスーパーで購入しました。2kgで商品入れ替えセールが入っていたので税抜き1150円位。2kgネット通販だと1500円前後するのでお買い得でした。

以下パッケージから味噌ラーメン実際に作って食べてみた感想までまとめてます。

パッケージ表面

パッケージ裏面

推奨される使用容量で使うと40人前の量となります。

個人的に使うには相当長い付き合いになりそうですね。ラーメン好きな人と分け合うか小分けを大人しく買うのがおすすめです。

反射で写真映りが悪いのはご了承ください。

中身を容器に移し替える

アルミパウチのまま使うのは使い勝手が悪いのでステンレスポットに移し替えてしまいます。

キレイに移し替えるテクは、創味ラーメンスープ北の味噌のパッケージを給湯器で少し温めておいて中身の味噌を柔らかくしてから移し替えると最後までキレイに絞ることができます。

アイスクリームディッシャーを使うと軽量せずに簡単に鍋に投入できます。

味噌ラーメンの作成

麺はオーション加水率30%の角切刃太麺。24時間熟成

オーション特有のモチゴワ系。加水率は30%以下だとごわつくしそれ以上だと歯ごたえが微妙なのでこれが適しているかと思います。

味噌ラーメン完成

スープ:豚背ガラ、モミヂ、豚頭、背脂圧力なべで煮出し乳化系の動物スープ。モミヂが入っているのでコラーゲン質がありねっとりした舌ざわりが特徴。

麺:3分茹で、若干歯ごたえがある程度に固めに。

トッピング:茹でもやし、メンマ、ネギ、チャーシュー、海苔。味噌ラーメンなら炒めた野菜が定番ですがあえてオーソドックスなタイプに

実食

動物系のスープのコクと創味ラーメンスープ北の味噌のしっかりとしたコクが合わさりガツンとくる味。

太目のオーションのワイルドさも十分に受け止めてくれている。

多少のもやしの水っぽさも気にならないくらいに濃厚で逆にアクセントになって良いです。二郎系にしても全然良いでしょう。

唐辛子系を入れて辛くしてもおいしく頂けそうなレベルで汎用性は高い。

味噌ラーメン食べたいと思って食べても変な遺憾もないくらい十分満足できるお店の味でした。

創味ラーメンスープ北の味噌購入方法

実店舗であれば業務用関連のスーパーで取り扱いされている場合があります。

いわゆる事業者向けの特殊スーパーです。一般的なスーパーと比べると取り扱いしている量が10人前からなどの大型店です。一般的なスーパーではまず見かけないでしょう。

ネット通販を利用

創味ラーメンスープ北の味噌は、様々なネット通販サイトで取り扱いされています。

Amazon、楽天、ヤフーショッピング、ヨドバシコム等。

1回使い切りの小分けタイプもあるので個人的に購入されるなら小分けをおすすめします。

創味ラーメンスープ北の味噌の口コミ

ネットでの創味ラーメンスープ北の味噌の口コミ良い点悪い点をまとめてみました。

良い口コミ

ラーメン屋に行く必要がなくなるくらいの本格的な味で感動

何も加える必要がないくらいの完成度

たっぷりの野菜を入れても味が薄くならないでおいしく食べられる

悪い口コミ

生姜の香りが主張しすぎている(個人の問題)

入れ物が扱いにくい、個人消費だと辛い形状

アルミパウチでたっぱに移し替える際に中身が残りやすい

私としての感想としても概ね同意で、パウチは別容器に移す際味噌ばはみ出たり、パウチに残ったりと使いにくさを感じることがありました。

軽く常温で温めておくと硬さが和らいで容器に移しやすくなります。

味に関しては、これ一つで本格的味噌ラーメンが作れます。大半の人が美味いと合格点を出すレベルでほぼ失敗しようがない、細麺でも太麺でもつけ麺でもOKです。

まとめ

普通にうまいというのが正直な感想。

失敗しようのない味噌ラーメンであってお店で食べる必要もないくらい。麺はスーパーで生麺で十分。

それだけクオリティが高い一品です。

ただ2kgタイプは個人消費には持て余して使い切れないと思います。

一応野菜炒めにも使えますがそれでもキツイんじゃないかなと。

小分けタイプも販売されているので試して買ってみるならそちらがおすすめ。

美味い味噌ラーメン食べたい!と思うならこの創味ラーメンスープ北の味噌は本当におすすめです。

タイトルとURLをコピーしました