創味の業務用ラーメンスープシリーズの一つである、創味煮干しラーメンスープをレビューします。
使ってみた感想ですが、クセの無い煮干し醤油の風味があり香りは普通に販売されているカップラーメンの煮干しシリーズより強いです。
しかし、普通に使用すると業務用感がやや感じられひと手間かける必要がある製品でした。
詳細なレビューについてまとめています。
創味煮干しラーメンスープの仕様
■原材料:醤油、動物油脂、食塩、にぼし、野菜(玉ねぎ、人参)、畜肉エキス、香辛料、さば削りぶし、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・牛肉・さば・大豆・豚肉を含む)
■調理方法:魚系ラーメン:本品1に対しお湯5でのばして下さい。(6倍希釈)
■最終加工地:日本
■規格:1kg(約20人前)
■メーカー:創味食品
パッケージ前面
パッケージ裏面
アルミパウチは撮影時光を反射してしまいあまりいい画像じゃないですがご容赦ください。
創味煮干しラーメンスープで実際作ってみる
実際創味煮干しラーメンスープでラーメンを作ってみました。
開封して別容器に移しますが、結構油が多く分離しており、使う場合はしっかり混ぜる必要があります。
そのままお湯で溶かして飲んでみたのですが、単体だとレトルト感が強く感じたので別途魚介系スープをブレンドします。
ラーメンにひと手間加える
普通の煮干し、平子煮干し、アゴ煮干し、昆布1時間煮出しました。
時間があれば水から煮出して一晩置きたかったのですが、時短方法で断念。
さらに動物系スープも追加、豚ガラ、もみぢ、背脂で取った白湯スープ
創味煮干しラーメンスープ、魚介スープ、動物系スープのトリプルスープ。これにグルタミン酸ナトリウム追加します。
麺を茹で盛り付ける
麺はオーション太麺、加水率30%の3分茹で
創味煮干しラーメンスープ40cc、動物系スープ200cc、魚介出汁100ccの割合で配合
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、アーリーレッド、玉ねぎ、海苔、煮卵煮干し系と玉ねぎは相性いいです。
実食してみる
お湯だけで割って飲んだスープとは違い、ちゃんと魚介出汁を取った結果良い感じで実際の煮干しと風味をアップさせた創味の煮干しラーメンスープとマッチしています。
さらに動物系の濃厚さも相まってパワフル、トッピングの玉ねぎのシャリシャリ感と辛みがもったりした口の中をリセットしてくれて最後までおいしく食べられました。
あえてラードやチー油を使用せずスープだけで作ってみましたが、十分濃厚さもありかえって追加すると重くなってしまう感じもあり無しで成功だったようです。
創味煮干しラーメンスープの購入方法
業務関係のスーパーで取り扱い
業者専用のスーパーがあれば取り扱いの可能性があります。取り扱いされていない事も多くあり実際行ってみないとわかりません。
ネットでの通販購入が便利
ネット通販であればAmazon、楽天、ヤフーショッピング、ヨドバシコムで取り扱いされています。
購入するならネット通販が便利でしょう。
こちらの創味煮干しラーメンスープは1人前用の小分けタイプも販売されています。
業務用だと使い切れない事も多くあるのでお試しなら小分けをおすすめします。
創味煮干しラーメンスープの口コミ
クセの無い煮干しラーメンでおいしい
しっかりと煮干しの風味が効いていて良い
つけ麺でもしゃばくならずに最後までおいしく食べられる
ネットの口コミはあまり多くなく、全体的に悪い評判はありませんでした。
汎用性が高く、誰でも無難においしい煮干しラーメンが作れる業務用スープというところでしょうか。
これは私も同じ意見です。
まとめ
クセの少ない万人受けするタイプの煮干しラーメンスープだと感じました。
そのまま使用したらレトルト感または業務用感があるのは仕方ないかなと感じます。
使用する場合はしっかりと土台のスープを良くする必要や追い煮干しで個性を出すのが良いでしょう。
普通の醤油ラーメンではパンチが足りないと思った時にはあると便利です。